梅で暑さ対策☆蒸し鶏の梅肉ソースかけ レシピ・作り方

梅で暑さ対策☆蒸し鶏の梅肉ソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
梅の酸味が爽やかです!

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 梅干し 2個
  • 大さじ2
  • 少々
  • みりん 大さじ1
  • 青じそ 5枚

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにし、耐熱皿に並べ、塩と酒をふってしばらく置く。軽くラップし、レンジで5~6分加熱。
  2. 2 梅干しは種をとり、潰して、みりんと水(大さじ1)で混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の鶏に②をかける。仕上げに、青じそを刻み、ふりかける。

きっかけ

梅干しが残っていたので、手早く作れるものをと思って作りました。

  • レシピID:1460009901
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉の梅肉ソース
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る