材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆塩麹、コショウ
- 大さじ1、少々
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適宜
- 玉葱
- 1/4~1/2個
- ニンジン
- 3cm
- ピーマン
- 1個
- レモン
- 1/3個
- ○白だし
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ3位
- ○砂糖
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1cm幅くらいの削ぎ切りにします。
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- 2
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- ①の鶏肉に☆を揉み込み30分くらい下味を付けます。
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- 3
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- 玉葱とレモンはスライス、ピーマンとニンジンは千切りにし○で合わせます。好みで調味料は調整して下さい。
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- 4
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- ②に片栗粉を加えて揉み、熱した揚げ油で揚げます。塩麹で焦げ易いので、火力調節しながら中までシッカリ火を通します。
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- 5
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- 揚げ立ての鶏肉を③に入れ、時々上下を返しながら1時間以上 冷蔵庫で漬けます。
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
鶏胸肉でサッパリとした一品を。