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鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
揚げ色をシッカリ付けると、ヘルシーな鶏胸肉も美味しそうな南蛮漬けに見えませんか?まぁ~下味の塩麹で焦げ易いのを利用したのですが。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
☆塩麹、コショウ
大さじ1、少々
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適宜
玉葱
1/4~1/2個
ニンジン
3cm
ピーマン
1個
レモン
1/3個
○白だし
大さじ1
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ3位
○砂糖
大さじ1半位
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm幅くらいの削ぎ切りにします。
  2. 2
    ①の鶏肉に☆を揉み込み30分くらい下味を付けます。
  3. 3
    玉葱とレモンはスライス、ピーマンとニンジンは千切りにし○で合わせます。好みで調味料は調整して下さい。
  4. 4
    ②に片栗粉を加えて揉み、熱した揚げ油で揚げます。塩麹で焦げ易いので、火力調節しながら中までシッカリ火を通します。
  5. 5
    揚げ立ての鶏肉を③に入れ、時々上下を返しながら1時間以上 冷蔵庫で漬けます。

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

鶏胸肉でサッパリとした一品を。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉日本酒に合うおつまみピーマン玉ねぎ塩麹
関連キーワード
鶏胸肉 塩麹 南蛮漬け 居酒屋メニュー
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 22:00
お酢でサッパリ、お肉もパクパク食が進みます(^○^) 好評だったのでまた作ります(^_^)
テンテントッキーズ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪連日の真夏日、サッパリしたものが美味しく感じます。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

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