高齢者向け御膳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
入れ歯でも食べやすいように小さく、軟らかくが基本!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カボチャ
2切れ
ナス
1/3本
うずら豆
大さじ1
かつおと昆布のふりかけ
大さじ2
ご飯
130g
冷凍焼売
市販品1個
※だしのもと
小さじ1
※味噌
小さじ2
カップ2/3
★うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ2
☆水、酢
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、小さく切ったナスを入れ、5分ほど煮たら、※を加えて、弱火で5分ほど煮る。
  2. 2
    かぼちゃは皮を除いて、身だけにし、耐熱容器に入れ、★を加えてラップをし、レンジで2分ほど加熱して柔らかにし、味をなじませておく。
  3. 3
    冷凍焼売は小さい耐熱容器に入れて☆をふり、ラップをしてレンジ弱で1分20秒ほど加熱して中までよく火を通す(☆をふることで固くならずに仕上げられます)。
  4. 4
    うずら豆はレンジで10秒加熱し、スプーンで軽く潰す。
  5. 5
    1~4を盛り合わせ、ご飯の上に、カルシウム補給にもなるふりかけをのせて完成。

きっかけ

敬老の日に。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他イベントごはんのお弁当(大人用)秋のおもてなし料理ヘルシーワンプレート昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする