夕顔と油揚げのフワフワ煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大きな夕顔、干せば干瓢にもなるんです。フワフワ つるっと お出汁を利かせた夏の煮物、冷やして頂いても。
みんながつくった数 14

材料(5人分)

夕顔
1/4個 1.5kg位
油揚げ
4~5枚
☆醤油
40cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1~2
☆出汁の素
大さじ1半

作り方

  1. 1
    大きな夕顔、旬の真夏には丸ごと販売。スーパーではカットされた夕顔も並びます。煮物や お味噌汁、枝豆ヌタ和え等に。ミョウガとの相性良し。かつら剥きし干して干瓢にも。
  2. 2
    1/4にカットし1.5kg位、皮と種を取り除くと700~800g位でした。
  3. 3
    夕顔は皮と種、ワタ部分を取り除き一口大にカットします。油揚げは1枚五等分にし油抜きしておきます。
  4. 4
    ワタ部分ですが種のみ取り除くと、トロッとツルッとした部分が多くなります。
  5. 5
    鍋に夕顔と油揚げ、☆を入れて火にかけます。次第に水分が出てきます。
  6. 6
    中火で味が浸みるよう煮ます。結構水分を飛ばしても火を止めると再度汁気が出ます。再度火にかけると更に味が浸みます。冷やして頂いても。
  7. 7
    ちなみに取り除いた皮と種、種のあるワタ部分も無駄なくシロップ煮にしてデザートにすることも。

おいしくなるコツ

刻んだミョウガのトッピングが合います。冷やして粉唐辛子をかけても。クセが無いので出汁多めですが、調味料は好みで加減して下さい。

きっかけ

夕顔を頂いたので。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ほんだし油揚げ
関連キーワード
夕顔 油揚げ 煮物 冷たい煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 01:10
前日に煮て、冷やしていただきました♡つるんとした食感と味しみしみの油揚、子供達にHITしました(^^)レシピありがとうございました♪
sayacat
2018/08/30 16:31
水無しで大丈夫かな?と思いましたが、煮ているうちに水が出てきて、よく味の染みた煮物が簡単にできました。とろっとして味もしっかりあり、美味しいです(*^-^)
zaimy
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪弱火で水分を出して煮てますが、トロッと水分多めで煮てトロミを付けても。挽き肉餡も美味しかったです。

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