ぺそら漬け(茄子漬)リメイク和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土のお漬物の中には、ぺそら漬け(レシピID:1460009670)も炒めたり、和えたりして味を変えて頂きます。

材料(3人分)

ぺそら漬け(好みの茄子漬等)
200g
ミョウガ
2~3個
☆旨味調味料
5振り位
☆出汁醤油又は醤油
小さじ1/2位
☆一味又は七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    元々酸味のあるぺそら漬けなので漬かり過ぎても変わらず。ヘタを取り除きカットし、漬け汁を絞ります。
  2. 2
    ①と刻んだミョウガを☆で和えます。

おいしくなるコツ

漬かり過ぎた茄子や糠漬け等でも可。塩分が強い場合はサッと水に浸けて塩抜きして和えます。

きっかけ

ぺそら漬けをリメイク。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理料理のちょいテク・裏技みょうがなす全般
関連キーワード
茄子漬 ぺそら漬け ミョウガ リメイク
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする