モロヘイヤとベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今朝のスープは?プランター菜園のモロヘイヤの軟らかい葉を収穫して、早速~。モロヘイヤのネバリでトロッとしたスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

モロヘイヤ
80~100g
ベーコン
1枚
☆水
600cc
☆鶏ガラスープの素
7g
☆塩
1つまみ位
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは固い茎があれば取り除き食べ易い大きさにカット、ベーコンは細切りにします。
  2. 2
    鍋に☆を入れ沸騰したら①を加えます。モロヘイヤが軟らかくなりスープがトロッとしたら完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの他にエノキ茸やキノコ類もオススメです。調味料も好みで調整して下さい。

きっかけ

モロヘイヤを収穫したので。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ鉄分の多い食べ物夏バテ対策ベーコンモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ ベーコン 野菜スープ 夏バテ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする