圧力鍋使用☆梅酒とソースで鶏レバー煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏レバー
- 450g
- 梅酒
- 150cc
- ☆中濃ソース
- 40cc
- ☆麺つゆ又は出汁醤油
- 50cc
- ☆スライスニンニク
- 2片分
- ☆スライス生姜
- 5~6枚
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは一口大にカット、ハツ部分があれば半分にカットします。
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- 2
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- 圧力鍋に先に梅酒を入れて火にかけ、軽くアルコール分を飛ばします。レバー、☆を加えて蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分加圧します。
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- 3
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- 火を止め自然冷却します。蓋を開け好みで煮詰めても。温かいままの軟らかいレバーより冷蔵庫で味を馴染ませて冷やすとポクポクの食感が出ます。
おいしくなるコツ
梅酒の糖分によって麺つゆは醤油と半々にする等、好みで調整して下さい。特に気にならないのでレバーの下処理はしませんでしたが、必要なら牛乳又は酢と塩を使った下処理レシピID:1460004117参照下さい。
きっかけ
鉄分補給の為に。
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