圧力鍋使用☆梅酒とソースで鶏レバー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い梅酒とソースで鶏レバーを煮ました。

材料(5人分)

鶏レバー
450g
梅酒
150cc
☆中濃ソース
40cc
☆麺つゆ又は出汁醤油
50cc
☆スライスニンニク
2片分
☆スライス生姜
5~6枚

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大にカット、ハツ部分があれば半分にカットします。
  2. 2
    圧力鍋に先に梅酒を入れて火にかけ、軽くアルコール分を飛ばします。レバー、☆を加えて蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分加圧します。
  3. 3
    火を止め自然冷却します。蓋を開け好みで煮詰めても。温かいままの軟らかいレバーより冷蔵庫で味を馴染ませて冷やすとポクポクの食感が出ます。

おいしくなるコツ

梅酒の糖分によって麺つゆは醤油と半々にする等、好みで調整して下さい。特に気にならないのでレバーの下処理はしませんでしたが、必要なら牛乳又は酢と塩を使った下処理レシピID:1460004117参照下さい。

きっかけ

鉄分補給の為に。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず鉄分の多い食べ物その他のソース梅酒鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 梅酒 鉄分 圧力鍋
料理名
レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする