材料(5人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- ☆みじん切り玉葱
- 1/6個分
- ☆刻み青シソ
- 10~15枚分
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ、出汁の素
- 大さじ2、小さじ1半
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖、片栗粉
- 大さじ1、大さじ4
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2半
- ○醤油、ミリン
- 各大さじ3位
- ○砂糖
- 大さじ1
- 練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏挽き肉に☆を加え混ぜます。
-
- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに好みの形に成形した①の生地を並べ、両面焼き色が付くよう焼きます。
-
- 3
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- 火が通ったら○を加え仕上げ、練り辛子を添えます。
おいしくなるコツ
軟らか目の生地ですので片栗粉やパン粉で調整しても。タレに水溶き片栗粉を加えてトロミを付けても。
きっかけ
プランター菜園の青シソ消費の為に。