材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 3個
- ☆水
- 200cc
- ☆麺つゆ
- 30~40cc
- ☆ミリン
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉は3cmくらいにカットします。
-
- 2
-
- 細切りにした油揚げ(好みで油抜き)と☆をフライパンに入れ蓋をしながら中弱火~弱火で煮ます。
-
- 3
-
- 油揚げがフックラしてきたら三つ葉を加えて煮ます。三つ葉に火が通り味が馴染んだら割り解した卵を加えます。
-
- 4
-
- 好みの卵の火の通り具合で火を止めます。又は半熟になったら火を止め蓋をして蒸らします。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整、途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。葱、玉葱、豚肉等を加え、丼にしても。
きっかけ
三つ葉を収穫したので。