ふっくら油揚げと三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

ふっくら油揚げと三つ葉の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園の三つ葉、大量消費の為に。

材料(3人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 三つ葉 1束
  • 3個
  • ☆水 200cc
  • ☆麺つゆ 30~40cc
  • ☆ミリン 20cc

作り方

  1. 1 三つ葉は3cmくらいにカットします。
  2. 2 細切りにした油揚げ(好みで油抜き)と☆をフライパンに入れ蓋をしながら中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3 油揚げがフックラしてきたら三つ葉を加えて煮ます。三つ葉に火が通り味が馴染んだら割り解した卵を加えます。
  4. 4 好みの卵の火の通り具合で火を止めます。又は半熟になったら火を止め蓋をして蒸らします。

きっかけ

三つ葉を収穫したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、途中水分が無くなりそうな時は水を足して下さい。葱、玉葱、豚肉等を加え、丼にしても。

  • レシピID:1460009770
  • 公開日:2015/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパン一つでできるめんつゆその他の野菜油揚げ
関連キーワード
油揚げ 三つ葉 卵とじ
料理名
卵とじ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/04/04 19:27
    ふっくら油揚げと三つ葉の卵とじ
    美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る