アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとキュウリ☆だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食『だし』シンプルに取り立てのキュウリとオクラのみ。自分の意思に反してツルツルッとご飯が口に入ります!今年は丸オクラを植えましたが、クセなく軟らかです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キュウリ
2本
オクラ
4本
そばつゆ
大さじ3~4
鰹節
小1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは切り目を入れ軽くラップをかけレンジで30~40秒加熱します。キュウリとオクラは細かく刻みます。
  2. 2
    そばつゆと鰹節を加えて混ぜ冷蔵庫で30分くらい冷やします。ご飯に、冷奴、麺つゆに薬味のように加えて どうぞ。

おいしくなるコツ

そばつゆを使いましたが、好みで出汁醤油、麺つゆ等、好みの野菜で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園のキュウリと丸オクラを収穫したので。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夏バテ対策かつお節(鰹節)オクラきゅうり
関連キーワード
キュウリ オクラ だし 夏バテ
料理名
郷土食・だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/09 18:34
だし、初めて作りました。もう少し細かく切ればよかったのですが・・・ご飯がつるつると入って、これは夏バテ気味の時期にいいですね。ご馳走さまでした☆
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ホントは具だくさんで作るのですが、シンプルな『だし』も美味しいです。茄子、茗荷、葱、シシトウ、好みで 是非。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする