サッパリ薬味の焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
本日はプランター菜園より茄子の『くろべえ』さんと青シソ入荷。酢多めのサッバリ仕上げにしました。

材料(3人分)

茄子
中6個
サラダ油
大さじ2
☆酢
40cc
☆麺つゆ
30cc位
☆砂糖
大さじ1半
☆おろし生姜
小さじ1
青シソ
4枚
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    茄子は半分にカットし皮目に細かく切り目を入れます。水に浸けて10分くらいアク抜きします。
  2. 2
    ミョウガはスライス、青シソは千切りに手で握りながら流水をかけて絞り、青汁を取ります。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンに茄子を並べ、軟らかく焼き色が付くよう焼きます。
  4. 4
    キッチンペーパーに取り油を吸収させます。
  5. 5
    茄子が熱いうちに合わせた☆に浸け、②も一緒に浸けます。冷蔵庫で30分くらい冷やし味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

茄子を収穫したので。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉
関連キーワード
茄子 青シソ ミョウガ フライパン
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする