材料(3人分)
- 茄子
- 中6個
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆酢
- 40cc
- ☆麺つゆ
- 30cc位
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 青シソ
- 4枚
- ミョウガ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分にカットし皮目に細かく切り目を入れます。水に浸けて10分くらいアク抜きします。
-
- 2
-
- ミョウガはスライス、青シソは千切りに手で握りながら流水をかけて絞り、青汁を取ります。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンに茄子を並べ、軟らかく焼き色が付くよう焼きます。
-
- 4
-
- キッチンペーパーに取り油を吸収させます。
-
- 5
-
- 茄子が熱いうちに合わせた☆に浸け、②も一緒に浸けます。冷蔵庫で30分くらい冷やし味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
茄子を収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません