青シソたっぷり餃子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
話題の合法ハーブSHISO、青シソの醤油漬け(レシピID:1460009611)と、たっぷりの青シソを使って餃子を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
玉葱
1/6個
キャベツ
2~3枚
塩(キャベツ用)
1つまみ位
青シソの醤油漬け
6枚
↑レシピID:1460009611
☆片栗粉
大さじ3
☆コショウ
少々
餃子の皮(大判)
1袋 16枚
青シソ
16枚
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    青シソの醤油漬けはレシピID:1460009611参照下さい。青シソをスライスニンニク、醤油、ゴマ油で漬けてあります。なければ刻んだ青シソ、ニンニク、醤油、ゴマ油で可。
  2. 2
    ①の醤油漬けは一緒に浸けてあるスライスニンニク3~4枚と細かく刻みます。漬け汁も特に絞らず刻んで加えてます。キャベツは みじん切りにし塩揉みした後、水気を絞っておきます。
  3. 3
    豚挽き肉に②、キャベツ、☆を加えて混ぜます。
  4. 4
    シソで③の生地を包み、餃子の皮の中心に乗せ、皮の周囲に水(分量外)を付けて包みます。包んだ餃子は片栗粉を敷いた皿等に並べます。※シソが大きいなら半分にカットします。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンに皿に片栗粉が
    残らぬよう餃子の底に付けて並べます。
  6. 6
    軽く焼き色が付いたら餃子の半分くらいまで分量外の水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。水分が無くなりそうになったら蓋を開け焼き色が付くよう仕上げます。

おいしくなるコツ

青シソの醤油漬けは ご飯に乗せたり、冷奴、お刺し身等に薬味として重宝します。なければ刻んだ好みの枚数の青シソ、みじん切りにしたニンニク1片、醤油、ゴマ油各小さじ1くらい加えます。

きっかけ

話題の合法ハーブSHISO、青シソの醤油漬けレシピID:1460009611と収穫した青シソを使って。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子玉ねぎキャベツしそ・大葉豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 青シソ ニンニク 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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