さやいんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- さやいんげん 300g
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- すりごま 大さじ2と3フリ
作り方
- 1 さやいんげんの両端を切り落として2~3に斜め切りにしてたっぷりのお湯に塩少々を加えて好みの硬さに茹でザルに上げ水切りをします。
- 2 砂糖みりん味噌を混ぜ合わせて1とすりごま大さじ2を加えてまで小鉢に入れてすりごまを3フリしました。
きっかけ
黒のすりごまを買い置きしてるので畑で採れたさやいんげんの胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
ごまは煎って摺ると薫り高く美味しいですよね。 理想なのですが利用する回数が減るのですりごまの買い置きで手軽にごまを利用してます^^。
- レシピID:1460009663
- 公開日:2015/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/10/19 21:23ミルミントさん、こんばんわ(・c・) いんげん冷凍のがあるので胡麻和えにしました。 もう少したっぷり胡麻をふりかけたほうが良かったかもです。 美味しいね^^*