ゆかりサン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
猛暑を利用して昨年の梅干しの紫蘇干しました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

梅干しの紫蘇
100g位

作り方

  1. 1
    梅干しの紫蘇を梅酢を絞って取り出します。
  2. 2
    ザル等(ザルにクッキングシートを敷いてピンチで固定)に①の紫蘇を小分けにして干します。細かく解しながら干します。
  3. 3
    カラカラっに乾燥したらフードプロセッサー又は擂り鉢で細かくします。目の細かいザル等で ふるいにかけ湿気ないよう保存袋又は瓶に入れます。

おいしくなるコツ

好みでゴマや市販の鰹系のフリカケをブレンドしても。大きな塊のままカチカチに乾燥させると粉砕するのに大変です。

きっかけ

梅干しの紫蘇を無駄なく。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物梅干ししそ・大葉
関連キーワード
梅干し 赤紫蘇 ゆかり リメイク
料理名
ゆかり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/04 19:40
ご飯にかけました 自分で作れることにカンドー( ; ; ) ご馳走さまでした!
あっこサンバ
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪お漬物や和え物等にも使えるし便利ですよね。

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