ゆかりサン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 梅干しの紫蘇 100g位
作り方
- 1 梅干しの紫蘇を梅酢を絞って取り出します。
- 2 ザル等(ザルにクッキングシートを敷いてピンチで固定)に①の紫蘇を小分けにして干します。細かく解しながら干します。
- 3 カラカラっに乾燥したらフードプロセッサー又は擂り鉢で細かくします。目の細かいザル等で ふるいにかけ湿気ないよう保存袋又は瓶に入れます。
きっかけ
梅干しの紫蘇を無駄なく。
おいしくなるコツ
好みでゴマや市販の鰹系のフリカケをブレンドしても。大きな塊のままカチカチに乾燥させると粉砕するのに大変です。
- レシピID:1460009612
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 料理名
- ゆかり
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あっこサンバ2015/09/04 19:40ご飯にかけました
自分で作れることにカンドー( ; ; )
ご馳走さまでした!