ゆかりサン レシピ・作り方

ゆかりサン
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
猛暑を利用して昨年の梅干しの紫蘇干しました。

材料(約5人分)

  • 梅干しの紫蘇 100g位

作り方

  1. 1 梅干しの紫蘇を梅酢を絞って取り出します。
  2. 2 ザル等(ザルにクッキングシートを敷いてピンチで固定)に①の紫蘇を小分けにして干します。細かく解しながら干します。
  3. 3 カラカラっに乾燥したらフードプロセッサー又は擂り鉢で細かくします。目の細かいザル等で ふるいにかけ湿気ないよう保存袋又は瓶に入れます。

きっかけ

梅干しの紫蘇を無駄なく。

おいしくなるコツ

好みでゴマや市販の鰹系のフリカケをブレンドしても。大きな塊のままカチカチに乾燥させると粉砕するのに大変です。

  • レシピID:1460009612
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物梅干ししそ・大葉
関連キーワード
梅干し 赤紫蘇 ゆかり リメイク
料理名
ゆかり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/09/04 19:40
    ゆかりサン
    ご飯にかけました
    自分で作れることにカンドー( ; ; )
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る