材料(3人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ☆味噌
- 大さじ1半~2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きし、お玉等で圧をかけ水分を絞ります。
-
- 2
-
- ビニール袋に☆を入れて合わせます。
-
- 3
-
- 油揚げが温かいうちに②に入れ、袋の上から揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日以上漬けます。
-
- 4
-
- 油揚げの味噌を落とし油無しのフライパンで弱火でコンガリ焼きます。
-
- 5
-
- 使用した味噌は ふた冬を越した自家製味噌なので色が濃いです。
おいしくなるコツ
各使用の味噌によって調味料は調整して下さい。時々袋の上から揉みながら漬ける時間は好みで どうぞ。
きっかけ
油揚げの味噌漬けを見て。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません