鶏手羽元の梅酒煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
自家製の梅酒を使って、年代によって味が変わります。甘めの年もあれば、アルコールがキツイっ、鶏肉の仕上がりの違いも面白いです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

鶏手羽元
700g
茹で卵
5個
サラダ油
大さじ1
☆梅酒
100~150cc
☆水
100cc
☆出汁醤油又は醤油
40~50cc
☆出汁の素(出汁醤油の場合無し)
小さじ2
☆スライス生姜
4~5枚
砂糖(梅酒の糖分で調整)
小さじ2位

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱し鶏手羽元に焼き色が付くよう炒めます。
  2. 2
    今回使用の梅酒は3年物、甘み少なくアルコールがキツメです。甘めが好みなので砂糖を加えて煮てます。
  3. 3
    ①に☆を加え中弱火~弱火でジックリ煮ます。梅酒の糖分によっては砂糖を加えます。
  4. 4
    鶏肉に味が浸み煮汁が半分になってきたら、茹で卵を加え更に煮ます。
  5. 5
    煮汁を煮詰めながら焦がさないによう仕上げます。

おいしくなるコツ

各梅酒によって調味料は調整して下さい。水の代わりに梅酒のみで煮ても。途中 煮汁が足りなければ水等を足して煮ます。

きっかけ

自家製梅酒を使って。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮煮卵生姜(新生姜)梅酒その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽元 梅酒 生姜 鶏の煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 22:33
美味しくできました。子供達もパクパク食べてくれました。
ピギー

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