材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 700g
- 茹で卵
- 5個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆梅酒
- 100~150cc
- ☆水
- 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 40~50cc
- ☆出汁の素(出汁醤油の場合無し)
- 小さじ2
- ☆スライス生姜
- 4~5枚
- 砂糖(梅酒の糖分で調整)
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を熱し鶏手羽元に焼き色が付くよう炒めます。
-
- 2
-
- 今回使用の梅酒は3年物、甘み少なくアルコールがキツメです。甘めが好みなので砂糖を加えて煮てます。
-
- 3
-
- ①に☆を加え中弱火~弱火でジックリ煮ます。梅酒の糖分によっては砂糖を加えます。
-
- 4
-
- 鶏肉に味が浸み煮汁が半分になってきたら、茹で卵を加え更に煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁を煮詰めながら焦がさないによう仕上げます。
おいしくなるコツ
各梅酒によって調味料は調整して下さい。水の代わりに梅酒のみで煮ても。途中 煮汁が足りなければ水等を足して煮ます。
きっかけ
自家製梅酒を使って。