ちょっとヘルシー☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 大3個
- 鶏挽き肉又は好みの挽き肉で可
- 250g
- 焼き麩又はパン粉
- 20g位
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1半~2
- ☆味塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(ピーマン用)
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1半
- ○ソース、ケチャップ
- 各大さじ2
- ○おろしニンニク
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏挽き肉に手で細かくした焼き麩、☆を加え混ぜ合わせます。
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- 2
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- ピーマンは半分にカットし種を取り除き、内側に片栗粉を振ります。
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- 3
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- スプーン等でシッカリ②の生地を詰めます。※少々ピーマンの高さより山になるよう詰めました。
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンに生地を詰めた面から入れ、途中蓋をしながら中弱火で焼きます。
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- 5
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- 中までシッカリ火が通ったら合わせた○を添えます。
おいしくなるコツ
好みの挽き肉で、生地に玉葱を入れても。焼き麩は豆麩等あるもので可、材料的には同じパン粉、硬くなったパンを加えても。水、好みで醤油又は麺つゆも加えた○で煮詰めて絡めても。
きっかけ
ピーマンを使って。