水っぽくならない☆ブロッコリーのお浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茹でたブロッコリーってチョッと苦手なんですが、軟らかめに茹でて下味を付けたらチョッと好きになったかも。下味を付けることで減塩にも。

材料(5人分)

ブロッコリー
1株
1つまみ
☆出汁醤油
大さじ2位
☆おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1~1半
マヨネーズ
大さじ2位
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎部分と上部を分けてカットします。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かして塩を加え茎部分から投入。1分半後に上部を投入し軟らかめ(好みの茹で加減で可)に茹でます。
  3. 3
    ザルに取り2分くらい ひと呼吸置いた後、☆で温かいうちに和えます。※熱いうちに和えることで水っぽくなりませんでした。
  4. 4
    冷まして味が馴染んだらマヨネーズと鰹節をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

下味を付けた状態で冷蔵庫で冷やしておいても。下味は足りないくらいで。

きっかけ

何が苦手か?ブロッコリーを美味しく食べてみたくて。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技マヨネーズかつお節(鰹節)生姜(新生姜)
関連キーワード
ブロッコリー 生姜 マヨネーズ お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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