水っぽくならない☆ブロッコリーのお浸し レシピ・作り方

水っぽくならない☆ブロッコリーのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茹でたブロッコリーってチョッと苦手なんですが、軟らかめに茹でて下味を付けたらチョッと好きになったかも。下味を付けることで減塩にも。

材料(5人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 1つまみ
  • ☆出汁醤油 大さじ2位
  • ☆おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1~1半
  • マヨネーズ 大さじ2位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茎部分と上部を分けてカットします。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かして塩を加え茎部分から投入。1分半後に上部を投入し軟らかめ(好みの茹で加減で可)に茹でます。
  3. 3 ザルに取り2分くらい ひと呼吸置いた後、☆で温かいうちに和えます。※熱いうちに和えることで水っぽくなりませんでした。
  4. 4 冷まして味が馴染んだらマヨネーズと鰹節をトッピングして どうぞ。

きっかけ

何が苦手か?ブロッコリーを美味しく食べてみたくて。

おいしくなるコツ

下味を付けた状態で冷蔵庫で冷やしておいても。下味は足りないくらいで。

  • レシピID:1460009529
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技マヨネーズかつお節(鰹節)生姜(新生姜)
関連キーワード
ブロッコリー 生姜 マヨネーズ お浸し
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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