卵白で☆炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵白で☆炊飯器ケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵白が余ったら冷凍して溜めて作ってもいいのですが、卵黄のみ大量消費したので急に卵白が余りました。食感は歯ごたえのある はんぺん?不思議な食感のケーキです。

材料(約5人分)

  • 卵白 250g 卵6~7個分
  • 砂糖 80~100g
  • 40cc
  • サラダ油 40cc
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加えハンドミキサーでシッカリ硬く泡立てます。
  2. 2 水とサラダ油を加え手動の泡立て器で混ぜます。
  3. 3 薄力粉を半分ずつ加えて混ぜます。※混ぜ過ぎないよう注意。
  4. 4 仕上げにゴムベラ等で側面から大きく混ぜます。
  5. 5 炊飯釜(五合又は一升炊き)に生地を流し入れ、台にトントンと落として空気を抜きます。炊飯器にセットし炊飯開始します。
  6. 6 スイッチが切れたら再度炊飯スイッチを入れます。二回で大丈夫ですが心配なら三回目の炊飯スイッチを入れます。釜を逆さにして冷まします。

きっかけ

卵黄のみ大量に使い、余った卵白の消費の為。

おいしくなるコツ

まだまだ改良中なのですが砂糖は甘めかもしれませんので減らしても。卵白は余ったら冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460009399
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ料理のちょいテク・裏技スポンジケーキその他のケーキ
関連キーワード
卵白 サラダ油 炊飯器ケーキ 炊飯器
料理名
ケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 桜一世
    桜一世
    2016/06/17 18:10
    卵白で☆炊飯器ケーキ
    料理で卵白が3個余ったので、半分にして作りました。
    姪っ子大喜びでしたよー!
    ありがとうございました!
  • noriko_bmp
    noriko_bmp
    2016/05/09 08:20
    卵白で☆炊飯器ケーキ
    ダンナの料理の余りで卵白5個と卵黄1個があり作ってみました。ハンドミキサーがないので泡立てが大変でした。ちょっと焼き色が濃いけど美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る