卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊き立てご飯に、そして試作中の豆腐のぶっかけ丼に乗せたくて卵黄を漬けました。
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

卵黄
10個
醤油
100cc
麺つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    タッパーに醤油と麺つゆを入れて合わせ卵黄を入れます。蓋をし冷蔵庫で漬けます。タッパーの側面に付いて崩れることがありますが、固まるので そのまま。
  2. 2
    一日一回軽く揺すってもいいのですが、崩れるので そのままでも可。
  3. 3
    卵黄の大きさにもよりまますが、二日目から黄身が締まり味が浸みてきます。写真は三日目です。炊き立てご飯に、冷奴のトッピング等に どうぞ。

おいしくなるコツ

三日もすると結構な塩分ですが、保存性を考慮しての塩分、5~6日くらいで食べ切ります。残った漬け液は生の卵を漬けるので再利用はしないほうが、煮物や炒め物等に活用。醤油は出汁醤油、又は醤油とミリンで漬ける方もいるようです。

きっかけ

卵の特売で大量に購入したので。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理めんつゆしょうゆ
関連キーワード
卵黄の醤油漬け ご飯に合う おつまみ
料理名
卵黄の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/01 09:54
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/12/29 18:36
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする