材料(約5人分)
- 卵黄
- 10個
- 醤油
- 100cc
- 麺つゆ
- 50cc
作り方
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- 1
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- タッパーに醤油と麺つゆを入れて合わせ卵黄を入れます。蓋をし冷蔵庫で漬けます。タッパーの側面に付いて崩れることがありますが、固まるので そのまま。
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- 2
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- 一日一回軽く揺すってもいいのですが、崩れるので そのままでも可。
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- 3
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- 卵黄の大きさにもよりまますが、二日目から黄身が締まり味が浸みてきます。写真は三日目です。炊き立てご飯に、冷奴のトッピング等に どうぞ。
おいしくなるコツ
三日もすると結構な塩分ですが、保存性を考慮しての塩分、5~6日くらいで食べ切ります。残った漬け液は生の卵を漬けるので再利用はしないほうが、煮物や炒め物等に活用。醤油は出汁醤油、又は醤油とミリンで漬ける方もいるようです。
きっかけ
卵の特売で大量に購入したので。