卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

卵黄の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊き立てご飯に、そして試作中の豆腐のぶっかけ丼に乗せたくて卵黄を漬けました。

材料(約5人分)

  • 卵黄 10個
  • 醤油 100cc
  • 麺つゆ 50cc

作り方

  1. 1 タッパーに醤油と麺つゆを入れて合わせ卵黄を入れます。蓋をし冷蔵庫で漬けます。タッパーの側面に付いて崩れることがありますが、固まるので そのまま。
  2. 2 一日一回軽く揺すってもいいのですが、崩れるので そのままでも可。
  3. 3 卵黄の大きさにもよりまますが、二日目から黄身が締まり味が浸みてきます。写真は三日目です。炊き立てご飯に、冷奴のトッピング等に どうぞ。

きっかけ

卵の特売で大量に購入したので。

おいしくなるコツ

三日もすると結構な塩分ですが、保存性を考慮しての塩分、5~6日くらいで食べ切ります。残った漬け液は生の卵を漬けるので再利用はしないほうが、煮物や炒め物等に活用。醤油は出汁醤油、又は醤油とミリンで漬ける方もいるようです。

  • レシピID:1460009371
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理めんつゆしょうゆ
関連キーワード
卵黄の醤油漬け ご飯に合う おつまみ
料理名
卵黄の醤油漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る