卵黄の醤油漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵黄 10個
- 醤油 100cc
- 麺つゆ 50cc
作り方
- 1 タッパーに醤油と麺つゆを入れて合わせ卵黄を入れます。蓋をし冷蔵庫で漬けます。タッパーの側面に付いて崩れることがありますが、固まるので そのまま。
- 2 一日一回軽く揺すってもいいのですが、崩れるので そのままでも可。
- 3 卵黄の大きさにもよりまますが、二日目から黄身が締まり味が浸みてきます。写真は三日目です。炊き立てご飯に、冷奴のトッピング等に どうぞ。
きっかけ
卵の特売で大量に購入したので。
おいしくなるコツ
三日もすると結構な塩分ですが、保存性を考慮しての塩分、5~6日くらいで食べ切ります。残った漬け液は生の卵を漬けるので再利用はしないほうが、煮物や炒め物等に活用。醤油は出汁醤油、又は醤油とミリンで漬ける方もいるようです。
- レシピID:1460009371
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- 料理名
- 卵黄の醤油漬け
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つくったよレポート(5件)
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なっちゃんまま2022/03/01 09:54美味しく頂きました。
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toku-jiro-07072020/12/29 18:36美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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マリン775972019/09/18 10:33美味しかったです(*^_^*)
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げんげんた2018/04/09 06:28美味しくできました