キュウリとミズのおかか醤油揉み レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山菜ミズはクセが無いので どんな味にも染まる反面、難しいですね。ある材料で和えてみました。

材料(5人分)

ミズ
200g
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
2つまみ
生姜(あれば新生姜)
輪切りで5枚位
鰹節
小1/2パック
塩昆布
3本指で3つまみ
出汁醤油又は白だし
小さじ2位

作り方

  1. 1
    ミズは葉を取り除き好みの茹で加減で茹で4cmにカットします。
  2. 2
    キュウリは太目の千切りにし軽く塩揉みした後、水気を絞ります。生姜は千切りにします。
  3. 3
    ミズ、キュウリ、生姜、塩昆布、鰹節、出汁醤油をボウルに入れ、軽く揉みます。冷蔵庫で30分以上 味を馴染ませてから どうぞ。

おいしくなるコツ

軟らかめに茹でたミズを使いました。塩昆布も減塩タイプもあるので、調味料は好みで調整して下さい。漬け込む時間は好みで どうぞ。

きっかけ

茹でたミズを頂いたので。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩昆布生姜(新生姜)きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
山菜 キュウリ 生姜 塩昆布
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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