材料(5人分)
- ミズ
- 200g
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ
- 生姜(あれば新生姜)
- 輪切りで5枚位
- 鰹節
- 小1/2パック
- 塩昆布
- 3本指で3つまみ
- 出汁醤油又は白だし
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
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- ミズは葉を取り除き好みの茹で加減で茹で4cmにカットします。
-
- 2
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- キュウリは太目の千切りにし軽く塩揉みした後、水気を絞ります。生姜は千切りにします。
-
- 3
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- ミズ、キュウリ、生姜、塩昆布、鰹節、出汁醤油をボウルに入れ、軽く揉みます。冷蔵庫で30分以上 味を馴染ませてから どうぞ。
おいしくなるコツ
軟らかめに茹でたミズを使いました。塩昆布も減塩タイプもあるので、調味料は好みで調整して下さい。漬け込む時間は好みで どうぞ。
きっかけ
茹でたミズを頂いたので。
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