キュウリとミズのおかか醤油揉み レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミズ 200g
- キュウリ 1本
- 塩(キュウリ用) 2つまみ
- 生姜(あれば新生姜) 輪切りで5枚位
- 鰹節 小1/2パック
- 塩昆布 3本指で3つまみ
- 出汁醤油又は白だし 小さじ2位
作り方
- 1 ミズは葉を取り除き好みの茹で加減で茹で4cmにカットします。
- 2 キュウリは太目の千切りにし軽く塩揉みした後、水気を絞ります。生姜は千切りにします。
- 3 ミズ、キュウリ、生姜、塩昆布、鰹節、出汁醤油をボウルに入れ、軽く揉みます。冷蔵庫で30分以上 味を馴染ませてから どうぞ。
きっかけ
茹でたミズを頂いたので。
おいしくなるコツ
軟らかめに茹でたミズを使いました。塩昆布も減塩タイプもあるので、調味料は好みで調整して下さい。漬け込む時間は好みで どうぞ。
- レシピID:1460009326
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- 料理名
- お漬物
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