キュウリとミズのおかか醤油揉み レシピ・作り方

キュウリとミズのおかか醤油揉み
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜ミズはクセが無いので どんな味にも染まる反面、難しいですね。ある材料で和えてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ミズは葉を取り除き好みの茹で加減で茹で4cmにカットします。
  2. 2 キュウリは太目の千切りにし軽く塩揉みした後、水気を絞ります。生姜は千切りにします。
  3. 3 ミズ、キュウリ、生姜、塩昆布、鰹節、出汁醤油をボウルに入れ、軽く揉みます。冷蔵庫で30分以上 味を馴染ませてから どうぞ。

きっかけ

茹でたミズを頂いたので。

おいしくなるコツ

軟らかめに茹でたミズを使いました。塩昆布も減塩タイプもあるので、調味料は好みで調整して下さい。漬け込む時間は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460009326
  • 公開日:2015/06/27
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山菜 キュウリ 生姜 塩昆布
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