炊飯器で簡単♪洋食屋さんのようなオムライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
バターの香りがたまらない♪洋食屋さんのオムライス♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
1.5合
玉ねぎ
1個
人参
1㎝
鳥もも肉
100g
4個
牛乳又は生クリーム
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
大さじ1
ブイヨン
小さじ1
塩コショウ
少々
バター(炊飯器)
10g
バター(卵)
一人5g
サラダ油
少々
醤油(隠し味)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
    もも肉は小さく切ります。
  2. 2
    ご飯を洗います。
    炊飯器の中に、玉ねぎの1/2・人参・ブイヨン・バターを入れて炊きます!!
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を塩コショウをして炒めます。
    酒大さじ1も加えます。残りの玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。透き通ったらケチャップを加えます。
  4. 4
    ※ケチャップを加えたら、焦げないように少しだけ水分を飛ばしてください。ケチャップのタネを作っておきます。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、ケチャップのタネとご飯をフライパンで少し炒めあわせます。
    一度ケチャップの水分は飛ばしているので全体に混ざればいいです。
  6. 6
    最後に、隠し味の醤油を入れてください!!
    そして、味見をして足りなければ塩コショウをしてください。
  7. 7
    卵はよく混ぜます。時間のある時は、ザルでこしてください。牛乳又は生クリームを混ぜます。
  8. 8
    フライパンを温めて、バター5gを入れて卵半分を流します。
    流したら勝負です!
    とろとろ卵になってきたら、フライパンを日からはずして半分のご飯を入れて、クルリとお皿にだします。
  9. 9
    もう一つ分も同様に作ります。
  10. 10
    最後にお好みの量のケチャップをかけて完成です!!

おいしくなるコツ

炊飯器に玉ねぎえを加えて炊くことと、最後の醤油を入れることで日本人にはなぜかクセになる味になります♪

きっかけ

大量にオムライスを作ることがあった時に、最初にバターライスを作ってからケチャップのタネを加えるととても作りやすくて、バターの香りがとてもよかったので、少量でもこの作り方でするようになりました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムライス

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/21 18:39
チキンライスの方、参考にしました!美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
美味しそうです!チキンライス美味しいですよね♪また作って下さいね♪
2017/02/25 03:07
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しそうです!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする