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梅干しを使って赤紫蘇漬け レシピ・作り方

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あけぼのマジック
市販の梅干しを使って、たっぷり赤紫蘇を漬けました。

材料(作りやすい人分)

市販の梅干し
10粒
赤しそ
30枚
梅酢(赤)
大さじ4
白だし
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ご飯
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に白だし、みりん、砂糖を煮立て、梅酢を加えたらそのまま冷ます。
  2. 2
    赤シソは水洗いして、キッチンペーパーなどで吹いて水気をとり、千切りする。
  3. 3
    タッパーに梅干しを並べて2を敷き詰め、1を注いで、1日以上漬ける。
  4. 4
    ご飯にのせたり、おにぎりに入れると美味しいです。

きっかけ

この時期しかスーパーで見かけない赤紫蘇。 赤紫蘇の風味が好きなのですが、梅干しを漬ける根性はないので。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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