材料(作りやすい人分)
- 市販の梅干し
- 10粒
- 赤しそ
- 30枚
- 梅酢(赤)
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に白だし、みりん、砂糖を煮立て、梅酢を加えたらそのまま冷ます。
-
- 2
- 赤シソは水洗いして、キッチンペーパーなどで吹いて水気をとり、千切りする。
-
- 3
- タッパーに梅干しを並べて2を敷き詰め、1を注いで、1日以上漬ける。
-
- 4
- ご飯にのせたり、おにぎりに入れると美味しいです。
きっかけ
この時期しかスーパーで見かけない赤紫蘇。
赤紫蘇の風味が好きなのですが、梅干しを漬ける根性はないので。
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