材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- インゲン
- 4本
- キャベツ
- 4枚
- カレースパイス
- ID1460009140 の全て
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- カップ5
- 白だし
- 大さじ3
- 赤ワイン、めんつゆ
- 各大さじ2
- バルサミコ酢、純米酢
- 各大さじ2
- 100 %プルーン&カシスジュース
- 大さじ3
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ご飯
- 4人分
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、一口大に切った人参とスライスした玉ねぎを茹ではじめる。
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- 2
- 別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて砂糖、みりんを加え、手羽元を加えて茹で、あくをとって脂肪分を減らし、水洗いする。
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- 3
- 1にカレースパイス、白だし、めんつゆ、赤ワイン、バルサミコ酢、酢、100%プルーン&カシスジュース、チリパウダーを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 2を加え、食べよく切ったいんげん、しめじ、ざく切りキャベツを加える。
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- 5
- あくをすくい、弱火にして15分ほどコトコト煮込む。
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- 6
- 一晩おき、翌日、再び弱火で10分ほどコトコト煮ると味がしみて美味しいです。
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- 7
- 器にご飯を盛り、6を好きなだけかけていただく。
きっかけ
オリジナル味付けで野菜たっぷりカレー、お肉はスプーンで容易に崩れるほど軟らかです。