島ラッキョウの葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
島ラッキョウの軟らかい葉の部分で薬味になる醤油漬けを作りました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

島ラッキョウの葉
40g
出汁醤油又は醤油
50cc
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    島ラッキョウは水洗いし薄皮を取り除き、軟らかい葉部分のみ使用しました。下処理はレシピID:1460009118参照下さい。
  2. 2
    葉部分、勿論株元も混ぜても可、細かく刻みます。
  3. 3
    出汁醤油又は醤油と鰹節を混ぜて漬けます。直ぐにも食べられますが、半日~一日馴染ませてからでも。炊き立てご飯、冷奴、他の薬味として どうぞ。

おいしくなるコツ

2~3日漬け込んだ方が馴染んで美味しいです。炒飯にも合うかと。

きっかけ

島ラッキョウの葉を使って。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
らっきょうその他のだしかつお節(鰹節)
関連キーワード
島ラッキョウ 出汁醤油 鰹節 薬味
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする