材料(3人分)
- 破竹又は好みの筍
- 150~200g
- ピーマン
- 2個
- 豚モモ薄切り肉
- 150g
- 片栗粉、コショウ(豚肉用)
- 大さじ1半、5振り
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油、日本酒
- 各大さじ1
- ☆水
- 大さじ2~
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1
- ○片栗粉、水
- 小さじ1、大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 破竹とピーマン、豚肉は細切りにします。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに片栗粉とコショウを塗した豚肉を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ①を加え具に火が通ったら☆を加え更に炒めます。合わせた○を入れトロミが付いたら完成。
おいしくなるコツ
破竹を使いましたが お好みの筍で どうぞ。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
破竹の旬なので。