破竹のチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
破竹でチンジャオロース的なものを。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

破竹又は好みの筍
150~200g
ピーマン
2個
豚モモ薄切り肉
150g
片栗粉、コショウ(豚肉用)
大さじ1半、5振り
サラダ油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油、日本酒
各大さじ1
☆水
大さじ2~
☆砂糖(好みで)
小さじ1
○片栗粉、水
小さじ1、大さじ2

作り方

  1. 1
    破竹とピーマン、豚肉は細切りにします。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに片栗粉とコショウを塗した豚肉を入れて炒めます。
  3. 3
    ①を加え具に火が通ったら☆を加え更に炒めます。合わせた○を入れトロミが付いたら完成。

おいしくなるコツ

破竹を使いましたが お好みの筍で どうぞ。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

破竹の旬なので。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚もも肉豚薄切り肉ピーマンたけのこ
関連キーワード
破竹 ピーマン 豚肉 チンジャオロース
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/10 22:11
細切りの筍で作りました♪ 美味しかったです!
jugo
2018/06/07 14:41
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかくてアク抜き不用の破竹、そろそろ終わりかな~と、日々産直で探してます。レポにて益々食べたくなります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする