オムレツの日に食べた☆大きなオムライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- ベーコン
- 50g
- ニンジン(みじん切り)
- 大さじ5
- ピーマン(みじん切り)
- 1個分
- ご飯
- 茶碗5杯分
- ☆ケチャップ
- 大さじ5~
- ☆コンソメ又はピラフ用スパイス
- 小さじ1
- ○卵
- 6個
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- 刻みパセリ(あれば)
- 小さじ1
- ケチャップ(トッピング用)
- 大さじ3位
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは みじん切にしたピーマンとニンジンに合わせて細かくカット。オムレツ用の○は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 分量のうちの大さじ1のサラダ油を熱したフライパンでベーコンとピーマン、ニンジンを炒め☆、ご飯を加え炒めます。味は好みで調整して下さい。
-
- 3
-
- 炒めたご飯は皿に盛ります。
-
- 4
-
- 残りのサラダ油を熱したフライパンに○を入れ素早く かき混ぜ、半熟より軟らかめになったら火を止めます。
-
- 5
-
- フライ返しで丸く成形しながら③の上に乗せます。※トロトロの表面が下になるようフライパンを持ったまま乗せます。
-
- 6
-
- 刻んだパセリとケチャップをトッピングし、卵が半熟のうちに どうぞ。
おいしくなるコツ
卵は半熟のまま炒めたご飯に移動できるよう軟らかく仕上げます。トロトロの表面が上になるよう移動しても。
きっかけ
6月2日のオムレツの日に作ってみました。