オムレツの日に食べた☆大きなオムライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- ベーコン 50g
- ニンジン(みじん切り) 大さじ5
- ピーマン(みじん切り) 1個分
- ご飯 茶碗5杯分
- ☆ケチャップ 大さじ5~
- ☆コンソメ又はピラフ用スパイス 小さじ1
- ○卵 6個
- ○砂糖 大さじ1~2
- 刻みパセリ(あれば) 小さじ1
- ケチャップ(トッピング用) 大さじ3位
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 ベーコンは みじん切にしたピーマンとニンジンに合わせて細かくカット。オムレツ用の○は混ぜ合わせておきます。
- 2 分量のうちの大さじ1のサラダ油を熱したフライパンでベーコンとピーマン、ニンジンを炒め☆、ご飯を加え炒めます。味は好みで調整して下さい。
- 3 炒めたご飯は皿に盛ります。
- 4 残りのサラダ油を熱したフライパンに○を入れ素早く かき混ぜ、半熟より軟らかめになったら火を止めます。
- 5 フライ返しで丸く成形しながら③の上に乗せます。※トロトロの表面が下になるようフライパンを持ったまま乗せます。
- 6 刻んだパセリとケチャップをトッピングし、卵が半熟のうちに どうぞ。
きっかけ
6月2日のオムレツの日に作ってみました。
おいしくなるコツ
卵は半熟のまま炒めたご飯に移動できるよう軟らかく仕上げます。トロトロの表面が上になるよう移動しても。
- レシピID:1460009037
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/05/24 16:03オムレツの日にはまだ早いし、パセリ無しですが、夕飯に美味しく頂きました❤
-
とミすヶ2016/05/22 21:32おいしかったです(^O^)