材料(5人分)
- 白米
- 2合
- モチ米
- 1合
- 水
- 炊飯釜3合ライン
- たもぎ茸
- 100g
- 油揚げ
- 1枚半
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ3~
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 炊飯の30分以上前に洗米し炊飯釜の3合の水位に水を合わせて吸水。たもぎ茸は手で割き、油揚げは細切りにし☆で煮ます。水分が無くならないよう、たもぎ茸がシンナリする程度煮ます。
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- 2
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- ①の煮た具をヘラ等で押して煮汁と分けます。
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- 3
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- 炊飯釜の水位から煮汁分の水を減らして煮汁を加え、全体を混ぜたら直ぐに炊飯開始します。
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- 4
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- 炊き上がる数分前に分けておいた具を乗せます。
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- 5
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- スイッチが切れたら混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
各炊飯器、米によって水加減、調味料は好みで調整、薄めの色に仕上げたい場合は白だしと出汁醤油半々(又は好みの割合)、出汁醤油と塩等で。砂糖多めで甘めが我が家の好みでした。
きっかけ
美味しいお出汁が出る たもぎ茸で炊き込みご飯を。
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