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白だしで青々☆ワラビの一本漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食ワラビの一本漬けは やはり長いまま一本、白だしを使って色よく漬けてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ワラビ(アク抜き済み)
200g
☆白だし
40cc位
☆水
50cc
☆千切り生姜
大さじ2
☆輪切り唐辛子
1/2本分
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作り方

  1. 1
    ワラビは根元の硬い部分を切り落とします。タッパー又はビニール袋に☆を入れワラビを漬けます。時々返しながら冷蔵庫で半日以上漬けます。
  2. 2
    長いまま盛り付けて頂きますがカットしても。長時間漬けると結べるほどシナシナになるので、結んで盛り付けることもあります。

おいしくなるコツ

調味料や薬味は好みで調整して下さい。

きっかけ

醤油ベースで漬けるワラビの一本漬けですと直ぐに食べないと、どんどん色濃くなるので、白だしで漬けてみました。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理白だし生姜(新生姜)わらび
関連キーワード
ワラビ アク抜き 生姜 お漬物
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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