蕗の葉のアク抜き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
広い蕗畑のある我が家、今まで捨てていた蕗の葉ですが、アク抜き、下ごしらえをシッカリすると佃煮や蕗味噌に重宝するんですね!
みんながつくった数 9

材料(約5人分)

蕗の葉
150g
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に蕗の葉が浸かるくらいタップリの湯を沸かし重曹を入れ蕗の葉を茹でます。
  2. 2
    再び沸騰してから1分半~2分茹でます。※蕗の種類によって茹で時間は加減、我が家の露地物、栽培蕗の葉は硬めなので2分茹でました。
  3. 3
    流水に取り何度か水を替えながら1時間以上浸けます。半日以上浸けると、かなり苦味やクセが少なくなります。好みの浸け時間で どうぞ。
  4. 4
    刻んで蕗味噌、佃煮等にも重宝。そのまま又は刻んで冷凍保存では半年は充分保存可。※二番蕗と呼ばれる刈り取った後に生える蕗の葉でも可。

おいしくなるコツ

蕗の種類、好みの蕗の風味によって茹で時間と水に浸す時間は調整して下さい。蕗の薹の代わりに蕗味噌に、鰹節、ジャコ、梅干し、塩昆布等と合わせて醤油味の佃煮等に どうぞ。

きっかけ

今まで蕗の葉を捨ててましたが、アク抜きをシッカリすると色々と調理の幅が広がることを知ったので。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
蕗の葉 アク抜き 保存法
料理名
蕗の葉のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/04 20:09
昨年、フキの苗を植えて初めての春です。せっかくなので、余すとこなく食べたいので葉の灰汁抜き方法を教えて頂けて嬉しいです。何を作ろうかワクワクしてます。
ふなふなふなちゃん
2022/04/22 18:01
初めてのふきの葉茹で。 参考に作りました。
チコチコ

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