毎日のお味噌汁42杯目*楽天小松菜の間引き菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜の間引き菜
- 100g位
- 又は貝割れ大根や他間引き菜等
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ1半~2
作り方
-
- 1
-
- プランターの楽天小松菜、間引いて使用。好みの青野菜、間引き菜、貝割れ大根で代用可。
-
- 2
-
- 間引き菜は必要ならキッチンハサミで根をカットし、よく水洗いします。
-
- 3
-
- 鍋に水と細切りにした油揚げを入れて沸かし味噌で調味し、②を加え沸騰寸前に火を止めます。
おいしくなるコツ
間引き菜はサッと火を通す程度で。
きっかけ
プランター菜園の小松菜を間引いたので。