圧力鍋でモチ米ブレンド☆鯛のアラっ鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合半
- モチ米 半合
- 鯛のアラ、切り身 400g
- 味塩 10~15振り位
- ☆水 430cc
- ☆白だし 30cc
- ☆日本酒 40cc
- 山椒の葉(あれば) 10枚位
作り方
- 1 米は洗米し30分~1時間くらい吸水した後、ザルに上げて水切りします。鯛は味塩を振り10分くらいおきます。
- 2 グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパン(写真)でコンガリ焼き色が付くよう焼きます。※特に皮部分は焼き色強め。
- 3 圧力鍋に米、☆を入れて混ぜ②を乗せます。ここで取れそうな骨は取り除きます。蓋をして中火、圧が上がったら弱火で5分、火を止めて自然冷却します。
- 4 蓋を開け骨を取り除きながら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉をトッピングします。
きっかけ
骨の少ないアラに出会ったので圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしにしてみました。
おいしくなるコツ
各米によって水加減して下さい。炊飯器でも可。
- レシピID:1460008894
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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