イカとモズクの生姜ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
暑くなるにつれてサッパリとした酢の物が美味しいですね。

材料(3人分)

ボイルイカ
150g
キュウリ
1/2本
塩(キュウリ用)
1つまみ
モズク
100g
☆ポン酢
大さじ2半
☆砂糖
1つまみ
☆千切り生姜
輪切り2枚分

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分にカットして斜め切りにし塩揉みし、シンナリしたら水気を絞ります。ボイルイカはカット済みを購入、大きければ食べ易い大きさにカット。
  2. 2
    ①、モズク(水洗いのみで食用可)を☆で和えます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、白ゴマやレモンスライスを混ぜても。

きっかけ

サッパリとしたものが食べたくて。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりいか全般もずくその他の酢の物
関連キーワード
イカ モズク キュウリ 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする