蕗と鶏肉のトロッと煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
なかなか こってりと仕上がらない蕗、片栗粉でトロミを付けると少ない調味料でも濃い味に感じます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

400g
鶏胸肉又はモモ肉
1/2枚
サラダ油
大さじ2
☆水
200cc
☆日本酒
30cc
☆砂糖(好みで)
小さじ1/2
○出汁醤油又は醤油
40cc
○オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1位
水(片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし下茹でします。又は鍋に入る長さにカットして茹でてから皮剥き、カットしても。鶏肉は好みの大きさにカットします。
  2. 2
    サラダ油と蕗、鶏肉を鍋に入れて炒めます。油が馴染んだら☆を加え、時々混ぜながら蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3
    蕗が軟らかくなってきたら○を加え更に煮ます。水分が無くなり焦げそうな時は水を足しながら煮ます。仕上げに水溶き片栗粉を加えトロミを付けます。

おいしくなるコツ

調味料と蕗の軟らかさは好みで調整、焦げないよう煮ます。

きっかけ

蕗より先に食べられるトウ立ちした蕗の薹の茎、よくご近所さんが餡かけして食べると美味しいと言っていたので、蕗で試してみました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき鶏むね肉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
鶏胸肉 煮物 おつまみ
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 14:52
まだ出来上がってませんが 美味しそうなできです。
ヒロシキ4462

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