現在地
煮物  > 

蕗と鶏肉のトロッと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 400g

  • 鶏胸肉又はモモ肉

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • ☆水

    200cc

  • ☆日本酒

    30cc

  • ☆砂糖(好みで)

    小さじ1/2

  • ○出汁醤油又は醤油

    40cc

  • ○オイスターソース

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1位

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕗と鶏肉のトロッと煮
  • 300円前後

なかなか こってりと仕上がらない蕗、片栗粉でトロミを付けると少ない調味料でも濃い味に感じます。

作り方

  • 1

    蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし下茹でします。又は鍋に入る長さにカットして茹でてから皮剥き、カットしても。鶏肉は好みの大きさにカットします。

  • 2

    サラダ油と蕗、鶏肉を鍋に入れて炒めます。油が馴染んだら☆を加え、時々混ぜながら蓋をして蒸し煮にします。

  • 3

    蕗が軟らかくなってきたら○を加え更に煮ます。水分が無くなり焦げそうな時は水を足しながら煮ます。仕上げに水溶き片栗粉を加えトロミを付けます。

きっかけ

蕗より先に食べられるトウ立ちした蕗の薹の茎、よくご近所さんが餡かけして食べると美味しいと言っていたので、蕗で試してみました。

おいしくなるコツ

調味料と蕗の軟らかさは好みで調整、焦げないよう煮ます。

レシピID: 1460008795

公開日:2015.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏胸肉煮物おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蕗と鶏肉のトロッと煮のページ上部へ