蕗と鶏肉のトロッと煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 蕗は皮を剥いて4cmの長さにカットし下茹でします。又は鍋に入る長さにカットして茹でてから皮剥き、カットしても。鶏肉は好みの大きさにカットします。
- 2 サラダ油と蕗、鶏肉を鍋に入れて炒めます。油が馴染んだら☆を加え、時々混ぜながら蓋をして蒸し煮にします。
- 3 蕗が軟らかくなってきたら○を加え更に煮ます。水分が無くなり焦げそうな時は水を足しながら煮ます。仕上げに水溶き片栗粉を加えトロミを付けます。
きっかけ
蕗より先に食べられるトウ立ちした蕗の薹の茎、よくご近所さんが餡かけして食べると美味しいと言っていたので、蕗で試してみました。
おいしくなるコツ
調味料と蕗の軟らかさは好みで調整、焦げないよう煮ます。
- レシピID:1460008795
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- 煮物
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ヒロシキ44622021/06/19 14:52まだ出来上がってませんが
美味しそうなできです。