材料(5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 大さじ1半
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ4~
- ☆ゴマ油
- 小さじ1/2
- ○薄力粉
- 大さじ5
- ○片栗粉
- 大さじ5
- ○水
- 大さじ5~
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水で戻し手で千切り☆で下味を付けます。ギュッと押して☆を吸わせること数回、☆は好みで調整して下さい。濃いめの味付けの方がオススメです。
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- 2
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- 天ぷら衣くらいに○を合わせ①を加えます。
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- 3
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- フライパンの半分くらいに揚げ油を熱し、②を空揚げのような感じに成形して並べ、揚げ焼きにします。
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- 4
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- 両面シッカリ焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
下味は濃いめ、我が家では出汁醤油大さじ5使用、ニンニク、生姜もシッカリ利かせた方が高野豆腐とは分からない空揚げになります。衣は下味の水分によって調整して下さい。
きっかけ
高野豆腐でヘルシーな空揚げを作ってみました。
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