トルネード☆フライドポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャガイモ 小さ目5個
- 揚げ油 適宜
- 塩、コショウ 少々
- ケチャップ、フレンチマスタード 各大さじ2位
作り方
- 1 ジャガイモに中心に割り箸(丸いと挿しやすい)又は竹串を挿します。包丁を斜めに入れジャガイモを回しながら切り目が らせん状になるよう進めます。中心の串まで到達するよう切り目は入れます
- 2 切り目の間隔が太いところには切り目を入れて誤魔化しました。割り箸を回しながら切り目を開きます。
- 3 揚げ油を熱して揚げます。※串が長い場合はカットします。※米粉を塗して揚げても。
- 4 表面がカリッとしてくると、なんとなく浮き上がってきます。表面がカリッとして中に火が通ったら完成。好みで塩、コショウ、ケチャップ、マスタードで どうぞ。
- 5 丸い箸と竹串、両方を試しましたが、特に変わりはありませんでした。
きっかけ
お店のトルネードポテトをマネしてみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮付きのままでも可、皮に緑の部分や芽があるようでしたら皮を剥きます。新ジャガでしたらタワシで擦って洗います。米粉を塗して揚げてもいいそうです。
- レシピID:1460008627
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
5 件