コシアブラの切り和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜の女王コシアブラを胡桃と味噌で切り和えにしました。

材料(3人分)

茹でたコシアブラ
150g
胡桃
大さじ4
☆味噌
大さじ2~3
☆砂糖
小さじ2
☆鰹節
小1/3パック

作り方

  1. 1
    コシアブラは天ぷらで頂くには大きくなったところで可。たっぷりの湯で茹で冷水で冷やした後、10~30分水に浸けます。
  2. 2
    胡桃はフライパンで炒って細かくカット、水気を絞ったコシアブラも細かくカットします。
  3. 3
    胡桃とコシアブラを刻んだ まな板の上で、そのまま☆を加え包丁で切りながら和えます。好みの細かさになるようにします。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて頂く場合は味噌多め、細かく刻むのがオススメです。

きっかけ

コシアブラが育ったので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)味噌その他の野菜
関連キーワード
コシアブラ くるみ 山菜 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする