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蒸し器で☆しっとり鶏チャーシュー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
タレに浸けて蒸すだけ、お助け食材・鶏胸肉で作る鶏チャーシューです。スライスして辛子や粗挽き黒コショウを付けて、麺類のトッピング、刻んで炒飯にも。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏胸肉
2枚
☆醤油
130~150cc
☆酢
30cc
☆砂糖
大さじ3
☆出汁の素
小さじ1/2~1
☆葱の青い部分
15cm
☆おろしニンニク
1片分
☆スライス生姜
3枚
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ鶏胸肉を入れます。
  2. 2
    蒸気の上がった蒸し器に水分が入らないよう耐熱容器にアルミホイルを被せて入れます。
  3. 3
    途中鶏肉を返しながら30分くらい蒸します。火を止め荒熱が取れるのを待ちます。
  4. 4
    耐熱容器ごと蒸し器から取り出し、冷めたら時々鶏肉を返しながら半日以上 冷蔵庫で漬けます。
  5. 5
    写真は一昼夜漬けた状態。スライスして好みの食べ方で どうぞ。軽くレンジで温めると食感も違います。
  6. 6
    3日漬けた状態。肉質しっとりです。

おいしくなるコツ

醤油は150ccだと濃い目の味でした。白髪葱や貝割れ大根と練り辛子を添えたり、粗挽き黒コショウをかけても。麺類のトッピング、刻んで炒飯にもオススメです。タレは煮詰めて再利用可、温めて茹で卵を漬けて活用しても。

きっかけ

鶏胸肉で簡単にチャーシュー的なものを。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 ニンニク 生姜 チャーシュー
料理名
鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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