材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆醤油
- 130~150cc
- ☆酢
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2~1
- ☆葱の青い部分
- 15cm
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- ☆スライス生姜
- 3枚
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ鶏胸肉を入れます。
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- 2
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- 蒸気の上がった蒸し器に水分が入らないよう耐熱容器にアルミホイルを被せて入れます。
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- 3
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- 途中鶏肉を返しながら30分くらい蒸します。火を止め荒熱が取れるのを待ちます。
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- 4
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- 耐熱容器ごと蒸し器から取り出し、冷めたら時々鶏肉を返しながら半日以上 冷蔵庫で漬けます。
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- 5
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- 写真は一昼夜漬けた状態。スライスして好みの食べ方で どうぞ。軽くレンジで温めると食感も違います。
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- 6
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- 3日漬けた状態。肉質しっとりです。
おいしくなるコツ
醤油は150ccだと濃い目の味でした。白髪葱や貝割れ大根と練り辛子を添えたり、粗挽き黒コショウをかけても。麺類のトッピング、刻んで炒飯にもオススメです。タレは煮詰めて再利用可、温めて茹で卵を漬けて活用しても。
きっかけ
鶏胸肉で簡単にチャーシュー的なものを。
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