大根の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お好みの薬味プラスで応用の利く大根の和え物です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
8~10cm
塩(大根用)
2つまみ
サラダ用海藻麺
50g
スプラウト(マスタード)
1/2パック
梅干し
大1個
☆醤油
小さじ1
☆ワサビ
小さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ2
☆白ゴマ
大さじ1~2
☆味塩
5振り位

作り方

  1. 1
    サラダ用の海藻麺は水洗いし水気を絞ります。大根は千切りにして塩揉みし、しんなりしたら手で絞ります。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き手で千切り、①、スプラウト、☆で和えます。
  3. 3
    10分くらい馴染ませます。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって調味料は加減して下さい。ミョウガ、大葉、生姜、貝割れ大根、鰹節等お好みで加えても。

きっかけ

大根でサッパリとした一品を。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材梅干しスプラウト大根大根サラダ
関連キーワード
大根 梅干し スプラウト ヘルシー
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/09 06:01
美味しかったです!
ノウズミニマム
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪サッパリしたものが美味しい季節になりましたね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする