天ぷら粉でサックリさくさくスコーン レシピ・作り方

天ぷら粉でサックリさくさくスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉でスコーンを焼いてみました。随分前に購入したスコーン用の道具、久々の大活躍です。

材料(5~7人分)

  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 250g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 15g
  • マーガリン(バターのような)又はバター 100g
  • 砂糖(入れなくても可) 30~40g
  • 牛乳 100cc
  • ○牛乳 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ボウルに天ぷら粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、カットしたマーガリンを加え粉を塗すようにし そぼろ状にします。※写真はスコーン用の道具ですが泡立て器で可。
  2. 2 牛乳を半分ずつ加えながらヘラで大きな そぼろ状にしていき、最終的には手で一まとめにします。※なんとなく まとまっていれば可。オーブンの予熱開始。
  3. 3 台に分量外の強力粉を打ち粉とし②の生地を麺棒で延ばして畳むを4~5回します。
  4. 4 厚さ2~2.5cmにして型で抜きます。残った枠は捏ねないよう まとめて延ばし型で抜くか、包丁で四角又は三角にカットしても。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷きスコーンを並べ表面に○の牛乳を塗ります。180~200度のオーブンで20~25分焼きます。

きっかけ

天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので。

おいしくなるコツ

生地は捏ねすぎず、なんとなく まとまっていれば可。砂糖は入れ忘れたこともありますが、入れなくとも大丈夫でした。メープルシロップ又はケーキシロップ等を付けて どうぞ。レンジで温めて食べても。

  • レシピID:1460008497
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料その他の粉物
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天ぷら粉 強力粉 簡単お菓子 スコーン
料理名
スコーン
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