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天ぷら粉でサックリさくさくスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 天ぷら粉(昭和の黄金)

    250g

  • 強力粉

    50g

  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

    15g

  • マーガリン(バターのような)又はバター

    100g

  • 砂糖(入れなくても可)

    30~40g

  • 牛乳

    100cc

  • ○牛乳

    大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天ぷら粉でサックリさくさくスコーン
  • 300円前後

卵やカボチャパウダー入りの天ぷら粉でスコーンを焼いてみました。随分前に購入したスコーン用の道具、久々の大活躍です。

作り方

  • 1

    ボウルに天ぷら粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、カットしたマーガリンを加え粉を塗すようにし そぼろ状にします。※写真はスコーン用の道具ですが泡立て器で可。

  • 2

    牛乳を半分ずつ加えながらヘラで大きな そぼろ状にしていき、最終的には手で一まとめにします。※なんとなく まとまっていれば可。オーブンの予熱開始。

  • 3

    台に分量外の強力粉を打ち粉とし②の生地を麺棒で延ばして畳むを4~5回します。

  • 4

    厚さ2~2.5cmにして型で抜きます。残った枠は捏ねないよう まとめて延ばし型で抜くか、包丁で四角又は三角にカットしても。

  • 5

    天板にクッキングシートを敷きスコーンを並べ表面に○の牛乳を塗ります。180~200度のオーブンで20~25分焼きます。

きっかけ

天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので。

おいしくなるコツ

生地は捏ねすぎず、なんとなく まとまっていれば可。砂糖は入れ忘れたこともありますが、入れなくとも大丈夫でした。メープルシロップ又はケーキシロップ等を付けて どうぞ。レンジで温めて食べても。

レシピID: 1460008497

公開日:2015.04.20

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料理名
スコーン
料理用途
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