天ぷら粉でサックリさくさくスコーン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ボウルに天ぷら粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、カットしたマーガリンを加え粉を塗すようにし そぼろ状にします。※写真はスコーン用の道具ですが泡立て器で可。
- 2 牛乳を半分ずつ加えながらヘラで大きな そぼろ状にしていき、最終的には手で一まとめにします。※なんとなく まとまっていれば可。オーブンの予熱開始。
- 3 台に分量外の強力粉を打ち粉とし②の生地を麺棒で延ばして畳むを4~5回します。
- 4 厚さ2~2.5cmにして型で抜きます。残った枠は捏ねないよう まとめて延ばし型で抜くか、包丁で四角又は三角にカットしても。
- 5 天板にクッキングシートを敷きスコーンを並べ表面に○の牛乳を塗ります。180~200度のオーブンで20~25分焼きます。
きっかけ
天ぷら粉でお菓子作りができると知ったので。
おいしくなるコツ
生地は捏ねすぎず、なんとなく まとまっていれば可。砂糖は入れ忘れたこともありますが、入れなくとも大丈夫でした。メープルシロップ又はケーキシロップ等を付けて どうぞ。レンジで温めて食べても。
- レシピID:1460008497
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- スコーン
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