毎日のお味噌汁34杯目*筍とサバ缶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜や筍とサバ缶は相性良し。

材料(5人分)

孟宗筍(アク抜き済み)
300g
細竹の子
5本
サバ水煮缶
1/2缶
10cm
絹さや
5本
800cc
味噌
大さじ2~2半
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍と細竹の子は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に水と①を入れて火にかけ煮ます。沸騰したら出汁の素を加えて混ぜ、一旦火を止めます。
  3. 3
    10~30分くらい放置した後、再度火にかけて沸騰させ味噌、斜め切りにした葱と半分程度にカットした絹さや、サバは崩れ易いので大き目に崩し汁ごと加えます。

おいしくなるコツ

サバ水煮缶の汁は好みで どうぞ。

きっかけ

筍を頂いたので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さやえんどう長ネギ(ねぎ)さば缶たけのこ
関連キーワード
細竹の子 サバ缶 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする